Night_fly (night_fly) wrote,
Night_fly
night_fly

Лол, один френд оплатил услуги получения справки в одном из медучреждений картой. При этом налетев на процент. Картой, на процент!
В моем мире такого не было.
Почитал ветку форума банки.ру на эту тему. Ох, какая жирная тема, оказывается. К сожалению, ссылок на законы там мало, а я только открыл тему, не обладая финансовым образованием.

...

Из Правила международной платежной системы VISA

Charging for the Advertised Price
Visa merchants agree to accept Visa cards for payment of goods or services without charging any amount over the advertised or normal price as a condition of Visa card acceptance, unless local law requires that merchants be permitted to engage in such practice.

То есть VISA не обязывает, а рекомендует проводить платежи без каких-либо процентов. Всё, как бы чисто и можно брать проценты.

Но закон джунглей о защите прав потребителей гласит:
часть 4 статьи 16.1
При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
Именно по-этому вы видите различные цены при оплате картой/наличными.
И тем не менее, продавцы например авто, предпочитают наличные, потому что комиссия за пересчет наличных, инкассацию сегодня в среднем 0,5% от суммы, комиссия за проведение платежа по карте 2%. Их можно понять при марже 2-5%%.

И все же когда с вас берут процент при оплате картой стоит уведомить банки эмитентов. А то так и будете думать, что возврат - "две недели".
Tags: опыт
Subscribe

  • Особенности

    Был, сегодня, на переговорах, так получилось, с индийцем. Интересные условия ведения бизнеса там, я уже писал, о вакансиях, в местной газете: искали…

  • Школьники Дели

    Еще был в Qutub Minar - вторая, что ли по высоте башня в Дели. Крутой образчик индо-исламский ахитектуры - Ни о чем! Зато, там были школьники ) Я не…

  • Laxminarayan Temple

    Обнаружил досадное упущение, не знаю почему, но оказалось не опубликовал достаточно много из поездки по Индии. Да, был я там, достаточно давно, в '09…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments