Night_fly (night_fly) wrote,
Night_fly
night_fly

Categories:
Камбоджа - забавная.


Наши СМИ пишут, что до недавнего времени основными инвесторами Камбоджи были США и ЕС (думаю, все же США). Последнее время первенство перешло Китаю. Что не странно, слышал, экономика Таиланда на 60% состоит из средств Китая. Пишут, что с 2015 вливания, в экономику Камбоджи, были довольно существенны. Я что-то не заметил. =) Не, они наконец-то заасфальтировали дорогу из Сием-Рипа, до Пойпета. И чуть-чуть занялись Анкор-Ватом. Посмотрел экономические данные, но понял мало. ВВП растет, но денег нет и вместе с ВВП растут долги. Вероятно, потому, впервые за историю, с 2017 ввели НДС - 10%.
И там понял, что кризис глобален. Цены на услуги заметно снизились, маленьких торговых точек стало существенно меньше. Сервис набрал колхозников, в старой хорошей бильярной в Бангкоке, по английски говорила одна девушка и та, похоже, не тайка, а европейка. Состав туристов изменился, почти нет европейцев и американцев, зато толпы китайцев. Даже в идиотской Паттае, только наши и китайцы.
Пишут, что там очень низкий процент безработицы. Возможно, когда я получал визу в аэропорте Сием Рипа, мои три анкеты передавали из рук в руки, человек 12 сидя в ряд, за стойкой. Потребовалось очень много усилий, что бы не заржать. Все таинство заняло минут 10.
Если закрыть глаза на перелет, то отдыхать там удобно, учитывая наши экономические состояния.

Когда планировал поездку (бля, Я ПЛАНИРОВАЛ ПОЕЗДКУ), прикинул несколько вариантов. Можно было полететь на Бали, но сейсмоактивность меня испугала, да и там уже наступал сезон дождей. От Сиануквиля я отказался, скучно там, судя по всему.

Second_map

Так вот, второй абсолютно нелогичный вариант родился после того, как я посмотрел цены на перелеты из Камбоджи. Они - огромны, дешевле вернуться из Сием-Рипа в Бкк и улететь в Ханой, чем лететь в Ханой сразу из Сием-Рипа. Но меня заломало, ехать дважды по восемь часов из и до Ханоя. Гугл врет, там минимум 8 часов. Будет больше времени, слетаю в Ханой.

First_map

Победил промежуточный вариант. Перелет из Бангкока в Сием-Рип, а дальше по земле.

map_05

Кстати, красавцы тайцы, как обычно, обманули со временем в пути до Паттаи. Ну почти в два раза, вместо обещанных трех, ехали пять. Но мне очень хотелось пересечь границу по земле. И кстати, хорошо, что была остановка, думаю до БКК мы бы за обещанные же шесть часов не доехали. Первый раз обратил внимание, почему такая разница в ландшафте, между Камбоджей и Таиландом. Оказывается Тай искусственно засажен зеленью. И это прекрасно. Кстати очень живописная дорога из Трата до Паттаи, зеленая и всего две полосы. Афаик гугл неправильно ее рисует, она идет вглубь материка и обратной буквой Г возвращается на берег. Несмотря на то, что, как пишут, в Камбодже всего две асфальтированные дороги, в Тае с дорогами то же не все хорошо. Их крайне мало.
.
Tags: cambodia, thai
Subscribe

  • (no subject)

    До выхода из Сапсана минуты две, пришел во время. Поддался общей панике, стою в проходе, с рюкзаком. Подо мной пассажир, мужчина лет 45-50, в отличие…

  • (no subject)

    Ездил тут... И на очередном отрезке передо мной оказалась Гранта, новая, чистая. Одновременно пожалев и прокляв владельца обошел его, но следил за…

  • Epic fail

    Первый раз я побывал В ЮВА в 2006 - это был Таиланд. Потом было еще много поездок: Индия, Индонезия, Филиппины, Лаос и т.д. Мне очень понравилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments